Организация и особенности курьерской доставки в России

Курьерская доставка грузов и товаров по России имеет свою внутреннюю специфику, обусловленную условиями страны, характером запросов пользователей и возможностями исполнителей. Эта задача далеко не всегда сводится к тому, чтобы некто забрал пакет и просто перевез его по указанному адресу. Услуги предполагает, что отправление попадает в надежные руки, исполнитель несет строго оговоренную ответственность, а заказчик имеет возможность выбора профиля и уровня сложности операций.

Задачи и полномочия курьерской службы

Для интернет-магазинов и служб доставки товаров покупателям имеет значение несколько критериев выбора услуги доставки. Курьер — это представитель компании, уполномочившей его:

Службы курьерской доставки в больших городах России, особенно в Москве и Подмосковье работают по особой схеме — они могут выполнять роль звена передачи ТМЦ между любыми субъектами и обеспечивать дополнительные удобства для заказчика.

Профили курьерской доставки

Доставка товаров и грузов ограниченной массы курьерами может включать в себя несколько этапов обработки отправления. Принято различать профиль доставки:

Чем отличается курьерская доставка от почты или услуги транспортной компании? Разница состоит в том, что почтовые и сборные грузы перевозятся по унифицированным маршрутам в составе партии. Курьер перевозит одно отправление, неся личную ответственность за его доставку на оговоренных условиях. Главным отличием такой формы обслуживания является "короткое плечо" и высокая скорость ответственной перевозки, персонификация доставки.

Маршруты и дополнительные услуги

Для быстрой ответственной доставки может быть организована перевозка:

При организации доставки грузов по России без пересечения таможенных и санитарных границ возможна дополнительная услуга — комплектование отправлений на промежуточном складе компании. В этом случае служба доставки берет на себя выполнение логистических функций, избавляя заказчика от необходимости заниматься транспортными вопросами и складской работой.